Pour le 21 juillet, une crème au chocolat et spéculoos

Comme vous le savez, j’adore cuisiner en l’honneur des fêtes culturelles, nationales ou encore religieuses.

Hier, j’ai choisi de préparer une crème au chocolat et spéculoos pour la fête nationale belge. En effet, ce sont deux produits phares de notre pays.

Le spéculoos lotus a été mis au point en 1932. Ces petits biscuits du Nord contiennent du sucre roux et sont parfumés à la cannelle. Il possède également un léger gout caramélisé. On peut utiliser le spéculoos en l’incorporant dans un tiramisu, dans un fond de tarte ou dans un yaourt. Par extension, en 2008, Lotus a mis au point la pâte à tartiner au Spéculoos.13835803_10154216736945295_1130974692_o

Crème au chocolat et spéculoos

Pour 5 personnes

Budget : environ 4 euros, donc environ 0.80 euros par crème

Préparation : 15 min    – Cuisson : 10 minutes       – Réfrigération : minimum 12h

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière (personnellement, j’ai utilisé de l’Alpro Soja)
  • 25 cl de lait
  • 5 biscuits spéculoos (j’ai utilisé des Lotus)
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de sucre semoule

 

  1. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajoutez la crème fraiche et le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant pour obtenir un mélange bien lisse.
  2. Battez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Versez-y la préparation au chocolat et fouettez.
  3. Répartissez la crème dans 5 ramequins. Laissez refroidir et réservez au frais au minimum 12h. Décorez de spéculoos juste avant de servir.
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