Carpaccio de melon, bacon, poire et figue : Foodista Challenge

La saison du melon se termine doucement, et c’est bien dommage. J’adore en déguster dans un plat froid tout en profiter des derniers jours de beau temps. Depuis le printemps, j’essaye d’intégrer une salade ou un plat froid à notre menu hebdomadaire. Pour le moment, ça marche plutôt bien. Quand il reste du melon, j’en mixe pour la panade de mon fils ou j’en fais un smoothie pour le gouter ou le dessert. Pour le foodista challenge, j’ai choisi la recette d’un carpaccio de melon, bacon, poire et figue pour son côté sucré-salé, qui me surprenait, mais me tentait bien aussi. La découverte de cette recette nous permettait de découvrir d’autres associations de saveurs.

Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie, de Cuisine-moi un mouton. C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine, qu’ils soit blogueurs ou non. Le parrain ou la marraine du défi choisit un thème autour duquel les participants du challfoodista challengeenge vont travailler. Les recettes sont publiées en même temps, souvent 3 semaines après le début du challenge. Au terme du challenge, le parrain ou la marraine passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite. Le but est de s’amuser ensemble, de partager, de découvrir et de s’enrichir mutuellement.

La création de cette édition vient du blog Gourmand et bio et a proposé de travailler sur le thème du melon et de la campagne.

Carpaccio  de melon, bacon, poire et figue

Pour 6 personnes

Préparation 15 min

  • 18 tranches de bacon
  • 2 melons
  • 2 poires
  • 3 figues
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel de Camargue, poivre
  1. Coupez les 2 melons respectivement en 4 parties et retirez-en les pépins. Retirez également l’écorce et taillez les parties en lamelles très fines. Réservez au frais.
  2. Pelez les poires, coupez-les en 2, retirez les pépins et tranchez-les également en lamelles fines.
  3. Lavez les figues, coupez-les en 4.
  4. Pressez le jus du citron. Versez -le dans un bol avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez.
  5. Commencez le dressage de l’assiette de présentation. Sur la photo, une assiette vaut pour 3 personnes. Disposez les tranches de melon sur les contours de l’assiette. Superposez des tranches de bacon enroulées et des tranches de poires. Disposez les morceaux de figues dans le centre de l’assiette.
  6. Arrosez le tout de vinaigrette. Salez et poivrez avant de servir.

 

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Les participants au challenge sont les suivants :

Gourmand et bio –   Aurélie et gourmandisesEncore un gâteauChachou à la crèmeJ’ai toujours aimé le jaune moutardePetite cuillère et CharentaisesBy acb 4 youDeviously Sweet PâtisserieLes fantaisies (gourmandes) d’ElsaLes cookinesChez Papa RicoCooking & CoMes inspirations culinairesContes et déliceLe blog de CataLa table de Clara

 

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16 réflexions sur “Carpaccio de melon, bacon, poire et figue : Foodista Challenge

  1. Esprit Bhûmi dit :

    Chéri te remercie pour ta recette aha.
    Moi et le melon on est pas trop copain malheuresement !
    Mais du coup tu m’as donné l’idée pour chéri, il est ravi que la recette soit au planning de la semaine prochaine !

    Bonne continuation à toi,
    Orlane, créatrice du webzine Esprit-Bhûmi.

    J'aime

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