Tarte au lait de poule – Battle Food 48 #Xmas4

Souvenez-vous, la semaine dernière j’avais préparé du lait de poule maison, en l’honneur des fêtes de fin d’année Aujourd’hui, en vue de la Battle food, j’ai revisité le lait de poule pour en faire une tarte.

15967227_10155132828364928_1419008130_o

Cette recette s’inscrit donc dans le cadre de la Battle Food dont la marraine précédente était  Camille du blog Camille Pâtisserie et la marraine de l’édition en cours  se trouve sur le site Cook a life by Maeva.

logo-battle-food-48

Le lait de poule est une boisson que l’on sert traditionnellement à Noël, souvent aux Etats-Unis. J’en vois souvent dans les films de Noël. J’adore le lait de poule fait maison mais je ne raffole pas de celui vendu en grande surface.

Pour la pâte sablée :

– 250 g de farine

– 100 g de beurre

– 30 g de sucre glace

– 1 jaune d’œuf

– 5 cl d’eau froide

– 1 pincée de sel

– 2 cuillères à café de cannelle

 

Pour la garniture :

– 40 cl de lait

– 30 cl de crème liquide

– 3 oeufs

– 130 g de sucre

– 6 cuillères à soupe de Maïzena

– 1 gousse de vanille

– 3 cuillères à soupe de rhum

1. Préparer la pâte : bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.

2. Ajouter le sucre glace, le jaune d’œuf, l’eau froide puis la pincée de sel et la cannelle. Bien mélanger pour former la boule de pâte.

3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

5. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Quand le mélange blanchit, y ajouter la Maïzena, le lait, le rhum et la crème.

6. Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.

7.Beurrer un moule à tarte, y placer la pâte, la piquer avec une fourchette et verser la préparation dessus.

8. Enfourner pour 50 minutes, voire une heure.

9.Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster

15967334_10155132828259928_1395093512_o1

La liste des participants est la suivante : Cook A Life! by Maeva (Maeva) – Encore un gâteau (Sandra) – By Acb 4 You (Annie) – I Am Hungry (Valentine) – Chachou à la crème – Gaëlle – Sabrina (non blogueuse) – Deviously Sweet Pâtisserie (Doria) – Les placards de Lise (Lise) – Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) – La table de Clara (Clara) – Ma cuisine à moi (Nicolas) – Grain de sel et gourmandise (Martine) – Vite fait… Bien cuisiné (Emeline) – Bistro de Jenna (Jenna) – Bretonne à tout prixGraine de faim kely (Lova) – Keskonmangemaman (Hélène) – Chaud Patate (Lina) – La Ptite Ju Nantaise (Julie) – Mon Carnet Café (Steve) – Comme une envie de… (Céline) – Le Repaire des Ventres Faims (Léa) – 123 Zuste 1 Zeste (Lucie) – Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) – Framboises et Bergamote (Valérie) – Craquounette Avenue123 Dégustez (Valérie) – Par Faim d’Aromes (Chloé) – Les recettes de Mélanie (Mélanie) – Recettes d’une crétoise (Maria) – Le blog de Cata (Catalina) – Tout simplement fait maison (Dyen) – Ramène la popotte (Carole) – Les yeux plus gros que le ventre (Charlotine) – Cooking & Bon Appétit (Marie)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s