Dans le cadre de la Foodista challenge, sur le thème de « la ronde des poivres », j’ai préparé du steak sauce au poivre vert.
La Foodista Challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé. Il n’y a rien à gagner mais vous pouvez découvrir de nouveaux blogs et des recettes originales, faire de nouvelles rencontres et également faire connaître votre blog.
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
Pour 4 personnes, prévois une préparation de 20 min et une cuisson de 10 min.
Les ingrédients sont :
- 600 g de steak de boeuf ou de boeuf haché
- 100 de cèpes
- 4 échalotes
- 50g de beurre
- 5 cl de cognac
- 3 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
- 1 cuillère à soupe de poivre vert en grains
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- éventuellement 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- sel et poivre
Pèle et hache 3 des échalotes. Faites-les légèrement colorer dans 20 g de beurre. Verse le cognac sur les échalotes. Porte à ébullition. Mouille avec le fond de veau délayé dans 25 cl d’eau bouillante. Ajoute le poivre vert et sale. Fais bouillir 10 min environ de sorte que la sauce réduise de moitié. Incorpore le reste de beurre dans la sauce en fouettant vivement. Goute et rectifie l’assaisonnement.
Pèle et hache la 4ème échalote. Fais-la également légèrement colorer dans de l’huile d’olive. Ajoute la viande et les cèpes. Sale et poivre. Cuis les steaks environ 4 min sur chaque face.
Sers les steaks nappés de sauce et parsème éventuellement de persil ciselé. Elles ne sont pas présentes sur la photo, mais j’avais accompagné la viande et les cèpes de frites.
Les participants sont les suivants : 1,2,3…Dégustez ! – Pourquoi je grossis – Gourmand et Bio – Jeune et affamée – Tout simplement fait maison – Fleur de thé – Chachou à la crème – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Mon Carnet Café – La cuisine des trois soeurs – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman – Safrancannelle – la gourmandise de Violette – lacuisinedeblanche – Mes inspirations culinaires – Repaire des Ventres faims – Chez Papa Rico – Les recettes de Mélanie – Caprices en cuisine
Bonjour, Je vois que tu as fait une recette pour la foodista challenge 28. Tu es en avance ! Cependant je n’ai pas noté ton inscription , ai-je zappé ta demande?? Ton steak au poivre et aux ceps m’a l’air vraiment délicieux ! Si tu veux des précisions « techniques »sur la Foodista Challenge n’hésite pas à me contacter. par mail valerie@123degustez . Très belle journée et à bientôt. Valérie!
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J ai oublie de m inscrire desolee
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Bonsoir, voila je t’ai inscrite ! J’espère que ce n’est pas trop tard pour ceux qui ont déjà préparé leur article et copié le nom des participants. A bientôt et belle soirée. valérie
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Mon ventre fait des gargouilles ! Miam !
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La viande et moi, ce n’est pas tout à fait ça, mais j’adore la sauce et les accompagnements qui vont avec, là ta sauce, cèpes et frites, tout ce que j’aime.
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C’est tout à fait le genre de plat que j’adore ! Un classique un peu twisté. Pour cette édition du foodista challenge j’ai fait un classique tout court 😀
Belle soirée,
Gabrielle
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