Gâteau sans farine à l’orange et aux amandes – Vital food

En l’honneur de la Saint Valentin, le magazine Vital food de février a lancé le défi de préparer un gâteau sans gluten.

Pour environ 10 portions, compte 30 min de préparation et 35 min de cuisson. Pour ceux qui suivent le programme de régime Weight Watchers, il faut compter 5 ProPoints par portion.

Voici les ingrédients :

  • 6 oeufs dont les blancs et les jaunes sont séparés
  • 250g de sucre
  • 2 cuillères à thé de zeste d’orange rapé
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 500g d’amandes moulues
  • 30 ml de jus d’orange
  • 10g de sucre glace (facultatif)
  • sel
  1. Beurre un moule à charnière et réserve.
  2. Dans un grand bol, bats les jaunes d’œuf, le sucre, le zeste d’orange, la vanille et la cannelle jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et tombe en longs rubans lorsqu’on soulève les fouets. Incorpore les amandes et le jus d’orange en soulevant délicatement la masse.
  3. Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, bats les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes en veillant à y ajouter une pincée de sel. A l’aide d’une spatule, incorpore 1/4 des blancs à la préparation des jaunes d’œufs. Ensuite, incorpore le reste des blancs d’œuf en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verse la pâte dans le moule et lisse le dessus.
  4. Cuis au four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes. Le dessus doit être doré et ferme au toucher.
  5. Démoule. Saupoudre la gateau refroidi du sucre glace

Remarque : le gâteau peut s’affaisser un peu au centre. Beaucoup de gâteau sans farine ont cette tendance.

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