Tarte au chocolat amer

Cet article participe à la 90ème édition de Défi cuisine organisée par Recettes de Cuisine, sur le thème des tartes sucrées ou salées.

J’ai réalisé cette préparation en 2 parties. J’ai commencé par la pâte sablée. Les ingrédients sont :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g d’eau froide
  • 1 pincée de sel fin

Il faut prévoir 10 minutes de préparation et 15 min de cuisson. Mets tous les ingrédients dans un bol mélangeur et « sable » du bouts des doigts. Une fois que la pâte est homogène, enveloppe-la d’un film plastique et mets-la 30 minutes au frigo.

Ensuite pour la tarte au chocolat, il faut prévoir 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.Les ingrédients sont :

  • la pâte sablée
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 15 cl de crème fleurette
  • des noix

Préchauffe le four à 180°C. Farine le plan de travail et étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnis-en le moule à tarte. Laisse-cuire pendant 15 min au four, jusqu’à ce que le fond de tarte soit légèrement doré.

Fais chauffer la crème fleurette avec le beurre dans une petite casserole. Porte à ébullition en remuant. Retire du feu. Coupe le chocolat en morceaux. Incorpore-les à la préparation en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Fouette les oeufs dans un bol. Incorpore-les au chocolat en fouettant. Répartis la ganache sur le fond de tarte. Laisse refroidir à température ambiante, puis mets le plat au frigo.

Avant de servir, décore la tarte de poudre de cacao et de cerneaux de noix.

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