Cet article participe à la 90ème édition de Défi cuisine organisée par Recettes de Cuisine, sur le thème des tartes sucrées ou salées.
J’ai réalisé cette préparation en 2 parties. J’ai commencé par la pâte sablée. Les ingrédients sont :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 30g d’eau froide
- 1 pincée de sel fin
Il faut prévoir 10 minutes de préparation et 15 min de cuisson. Mets tous les ingrédients dans un bol mélangeur et « sable » du bouts des doigts. Une fois que la pâte est homogène, enveloppe-la d’un film plastique et mets-la 30 minutes au frigo.
Ensuite pour la tarte au chocolat, il faut prévoir 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.Les ingrédients sont :
- la pâte sablée
- 150 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 15 cl de crème fleurette
- des noix
Préchauffe le four à 180°C. Farine le plan de travail et étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnis-en le moule à tarte. Laisse-cuire pendant 15 min au four, jusqu’à ce que le fond de tarte soit légèrement doré.
Fais chauffer la crème fleurette avec le beurre dans une petite casserole. Porte à ébullition en remuant. Retire du feu. Coupe le chocolat en morceaux. Incorpore-les à la préparation en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Fouette les oeufs dans un bol. Incorpore-les au chocolat en fouettant. Répartis la ganache sur le fond de tarte. Laisse refroidir à température ambiante, puis mets le plat au frigo.
Avant de servir, décore la tarte de poudre de cacao et de cerneaux de noix.