Cela faisait plusieurs semaines que mon Homme me demandait de manger du porc au caramel. Du coup, hier, je me suis mise au boulot.
Les amateurs de sucré-salé vont se régaler.
Recette du porc caramélisé à la chinoise
Pour 4 personnes, 2 euros par personne.
Préparation 10 min – Cuisson 1h
- 600 g de poitrine de porc (personnellement, je l’ai coupée en cubes)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 100g de sucre
Étalez le sucre dans une cocotte ou une grande casserole et faites-le caramélisez à sec sur feu vif. Dès qu’il se colore sur les bords, mélangez-le soigneusement pour unifier la couleur.
Lorsque le caramel atteint une belle couleur, versez doucement le bouillon de volaille. Remuez sur le feu jusqu’à la dissolution du caramel. Ajoutez les échalotes émincées, la gousse d’ail hachée, le nuoc-mâm et la sauce soja. Faites reprendre l’ébullition.
Placez le porc dans la casserole. Laissez bouillir environ 1h sans couvrir, jusqu’à ce que le jus de cuisson s’évapore presque entièrement et devienne plus épais. Remuez de temps en temps.
Servez avec du riz thaï ou du riz basmati.