Cette année, en guise de dessert du réveillon de Noël, j’ai préparé une sorte de charlotte aux marrons.
Ceci est une recette pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : minimum 9h
Ingrédients :
- 180g + 100 de chocolat pâtissier
- 2 oeufs
- 130g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 125g de crème de marrons
- 3 cuillères à soupes de crème liquide
- 100g de sucre
- de 20 à 30 biscuits à la cuillère (boudoirs)
- 2 marrons glacés
- facultatif : 10 cl de rhum (personnellement, je n’en ai pas mis).
Faire fondre 100 g de chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau. Incorporer les jaunes d’œufs, puis le beurre coupés en dés. Battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer à la crème au chocolat. Réserver au frigo. Fouetter le mascarpone avec la crème de marrons et la crème liquide.
Porter à ébullition 40 cl d’eau avec le sucre (et éventuellement le rhum). Tremper légèrement les biscuits dans ce sirop et en recouvrir le fond et les cotés d’un cercle à pâtisserie (style moule à manqué). Verser la mousse aux marrons puis celle au chocolat. Essayer d’étaler les deux de manière uniforme. Placer 8h au frigo.
Au terme de ces 8 heures de réfrigération, faire fondre 180 g de chocolat avec un peu de beurre. Retirer le cercle, napper de chocolat fondu et réfrigérer 1h.
Servir décoré de marrons glacés.