Entremet aux marrons

Cette année, en guise de dessert du réveillon de Noël, j’ai préparé une sorte de charlotte aux marrons.

8761_10153710812775295_836905273357892273_n

Ceci est une recette pour 6 à 8 personnes.

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Repos : minimum 9h

Ingrédients :

  • 180g + 100 de chocolat pâtissier
  • 2 oeufs
  • 130g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 125g de crème de marrons
  • 3 cuillères à soupes de crème liquide
  • 100g de sucre
  • de 20 à 30 biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • 2 marrons glacés
  • facultatif : 10 cl de rhum (personnellement, je n’en ai pas mis).

Faire fondre 100 g de chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau. Incorporer les jaunes d’œufs, puis le beurre coupés en dés. Battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer à la crème au chocolat. Réserver au frigo. Fouetter le mascarpone avec la crème de marrons et la crème liquide.

Porter à ébullition 40 cl d’eau avec le sucre (et éventuellement le rhum). Tremper légèrement les biscuits dans ce sirop et en recouvrir le fond et les cotés d’un cercle à pâtisserie (style moule à manqué). Verser la mousse aux marrons puis celle au chocolat. Essayer d’étaler les deux de manière uniforme. Placer 8h au frigo.

Au terme de ces 8 heures de réfrigération, faire fondre 180 g de chocolat avec un peu de beurre. Retirer le cercle, napper de chocolat fondu et réfrigérer 1h.

Servir décoré de marrons glacés.

Laisser un commentaire