Pour nous, depuis lundi, c’est la semaine des courgettes. Mon fils de 19 mois adore ce légume et, vu qu’on est en pleine saison, j’en profite pour en cuisiner. Avant-hier, j’avais préparé des oeufs brouillés aux crevettes et à la courgette. Aujourd’hui, j’ai cuisiné un plat de gratin de courgettes et jambon à la sauce béchamel.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes, avec un budget d’environ 3,32 euros par personne
5 ou 6 courgettes
300 g de jambon dégraissé en tranches
250 ml de sauce béchamel (voir la recette ci-dessous)
200 à 250 g de fromage pour gratin (attention aux calories :P)
Du sel
- Découpez les courgettes en tranches. Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez la moitié des courgettes dans un plat à gratin. Répartissez par dessus 1/3 de la béchamel. Ajoutez les tranches de jambon, puis le reste des courgettes. Recouvrez avec le reste de la sauce béchamel. Salez et poivrez.
- Parsemez de fromage à gratin.
- Vous pouvez éventuellement accompagner ce plat avec du riz.
Pour la sauce béchamel, il faut :
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
30 g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
310 ml de lait chaud
de la noix de muscade rapée
15 g de persil ciselé
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange forme des bulles. Incorporez progressivement le lait, en remuant jusqu’à ébullition. Quand la sauce a épaissi, ajoutez la noix de muscade.
- Incorporez le persil juste avant de servir.
Remarque : si la béchamel est trop épaisse, ajoutez au fouet 60 ml de lait tiède.
Et chez vous, qu’avez-vous préparé de bon ?
Ca c’est clairement bon mon chéri (qui fait la cuisine) en fait aussi, tu as de la chance que ton fils aime ca, ma fille
Ne veut pas en entendre parler
J’aimeJ’aime
Coucou !
Super recette, ça a l’air très bon. C’est drôle parce qu’hier, je faisais les courses et j’avais envie de courgettes. Cependant, il n’en vendait pas à l’unité. Les courgettes étaient toutes disponibles dans de gros filets de plus d’un kilo. Je vis avec mon copain et ça aurait fait trop pour nous deux. En ce moment, je rêve de ratatouille ahah ! J’essaierai cette recette quand je mettrai la main sur ce légume.
Bisous !
J’aimeJ’aime
ici les courgettes on en fait aussi à toutes les sauces : courgettes farcies, carbonara, ratatouille… et même dans le gâteau au chocolat :p
J’aimeJ’aime
J ai été tentée aussi d en mettre ds le gâteau au chocolat. Tu sens le goût des courgettes ds le gâteau ?
J’aimeJ’aime
ah non pas du tout, ça remplace le beurre. je l’ai fais au boulot, 49 enfants conquis lol 😉 y a la recette sur mon blog si tu veux
J’aimeJ’aime
Miam ! Je teste ça au plus vite 🙂
xx
J’aimeJ’aime
Je ne mange pas souvent et je devrais. Merci pour la recette
J’aimeJ’aime
Cool simple, sympa, et ça à l’air super bon 🙂 miam miam, maintenant j ai faim :p va falloir que je regarde si j ai ce qu il faut pour le faire
J’aimeJ’aime