Ce mois-ci, le magazine Vital Food a lancé le défi « spécial pain ».
Le challenge consiste à laisser parler notre créativité en surprenant grâce à l’utilisation du pain, tout en prêtant un maximum d’attention à une présentation jolie et originale.
En guise de seconde utilisation du pain, j’ai choisi la recette du summer pudding ou pudding aux fruits rouges.
Tout comme le pain perdu, la recette du summer pudding est idéale pour utiliser du pain rassis sans le gaspiller.
Nous aurons donc besoin de ces ingrédients :
- 8 tranches de pain de mie rassis sans croute
- 450g de fruits rouges
- 150g de sucre glace
Faites cuire 10 minutes le sucre et les fruits dans une casserole à feu doux. Égouttez les fruits dans une casserole ou un grand plat. Trempez les tranches de pain dans le jus et tapissez-en le fond et les bords d’un moule. Versez les fruits et recouvrez à nouveau du reste de pain. Tassez, couvrez à l’aide d’un film transparent. Laissez reposer minimum 12h. Retournez et démoulez le pudding. Arrosez éventuellement du reste de jus et de fruits. Servez avec de la crème anglaise.
Pour cette crème anglaise (environ 60 cl), il faut prévoir 6 jaunes d’œufs, 50 cl de lait et 70 g de sucre.
Faites chauffer le lait. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait chaud sur les jaunes, mélangez et reversez la préparation dans la casserole. Faites à nouveau chauffer sur feu doux, en mélangeant constamment à l’aide d’une spatule en bois et en tentant de dessiner des « 8 » dans la préparation. Retirez la crème du feu lorsqu’elle nappe la cuillère. Versez-la dans un plat creux et laissez-la refroidir.
Dans le cas où la crème anglaise serait trop cuite (des grumeaux se forment alors dans la crème), le mieux est mixer la crème. Elle reprendra alors la consistance qui lui convient.
J’ai hâte de découvrir les recettes et les plats des autres lecteurs ou lectrices de Vital food. Bon appétit !
Vraiment simpa l’idée
Moi qui étais à la recherche d’une recette pour réutiliser le pain, ça tombe à point nommer 😉
Bises
J’aimeJ’aime
Bonne idée très fruitée !
J’aimeJ’aime
Miam ! Il donne envie ce pain perdu revisité 😊
J’aimeJ’aime
Coucou !
Voilà une recette que je ne connaissais pas du tout. Le summer pudding a l’air délicieux, je suis curieuse de tester ça un jour ! D’autant plus que, j’ai très envie de fruits rouges en ce moment et qu’on ne sait jamais quoi faire avec le pain qui traîne un peu partout.
Bisous 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
je ne connaissais pas du tout et je penses tenter demain ou lundi. merci
J’aimeJ’aime
Ca a l’air vraiment bon comme recette tu me donnes envie d’essayer surtout avec les fruits rouges ca doit vraiment être super.
J’aimeAimé par 1 personne