En l’honneur de la journée internationale du café, le 2 octobre, j’ai préparé une petite crème à base de cappuccino : une crème choco-café aux petits-beurre.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 70 minutes
Réfrigération : minimum 4h
- 1 l de lait
- 150 g de chocolat noir
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 sticks de café cappuccino soluble
- 80 g de sucre
- des petits-beurre (1 par petit pot au minimum)
- des vermicelles au chocolat ou des copeaux de chocolat noir
- Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajoutez 3 cuillère à soupe de lait et le faire fondre à feu doux.
- Versez le reste de lait dans une autre casserole et ajoutez le café soluble. Portez à ébullition.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu. Lorsque le lait bout, versez-le en filet sur la préparation au chocolat en fouettant.
- Répartissez la préparation dans des ramequins (type ramequins à crèmes brulées). Personnellement, j’en avais 9.
- Cuisez 1h au four dans un bain-marie. Laissez refroidir avant de les mettre au frigo au minimum 4h.
- Déposez un petit-beurre émietté sur la crème. Parsemez de copeaux ou de vermicelles de chocolat avant de servir.
Tant qu’à faire, j’ai servi la crème avec un petit cappuccino au gout chocolat … 😉