Crème choco café aux petits beurre

En l’honneur de la journée internationale du café, le 2 octobre, j’ai préparé une petite crème à base de cappuccino : une crème choco-café aux petits-beurre.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 70 minutes

Réfrigération : minimum 4h

  • 1 l de lait
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 sticks de café cappuccino soluble
  • 80 g de sucre
  • des petits-beurre (1 par petit pot au minimum)
  • des vermicelles au chocolat ou des copeaux de chocolat noir
  1. Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajoutez 3 cuillère à soupe de lait et le faire fondre à feu doux.
  2. Versez le reste de lait dans une autre casserole et ajoutez le café soluble. Portez à ébullition.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu. Lorsque le lait bout, versez-le en filet sur la préparation au chocolat en fouettant.
  4. Répartissez la préparation dans des ramequins (type ramequins à crèmes brulées). Personnellement, j’en avais 9.
  5. Cuisez 1h au four dans un bain-marie. Laissez refroidir avant de les mettre au frigo au minimum 4h.
  6. Déposez un petit-beurre émietté sur la crème. Parsemez de copeaux ou de vermicelles de chocolat avant de servir.

Tant qu’à faire, j’ai servi la crème avec un petit cappuccino au gout chocolat … 😉

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