La mangue : un produit de saison

Parfumée, juteuse et tendre, la mangue mélange le plaisir, la gourmandise et les apports nutritionnels. C’est l’un des fruits les plus riches en vitamine C et carotène, ainsi qu’en fibres. Au moment de la choisir, elle doit être souple au toucher. On la pèle au couteau ou à l’épluche-légumes, puis on récupère la chair de part et d’autre du noyau central.

La pleine saison de la mangue se situe au niveau des mois de décembre, avril, mai, jusante-naturelle-connaissez-vous-les-bienfaits-de-la-manguein et juillet. On peut la cuisiner en dessert mais aussi l’incorporer dans un plat sucré-salé.

On peut accorder la mangue avec différents produits :

  • les fruits : le fruit de la passion, l’ananas, la banane, le kiwi
  • les fruits secs : noisette, amande
  • les épices et les plantes : la muscade, la cannelle, la vanille, le safran
  • les laitages : le yaourt, le fromage blanc
  • autres : le chocolat, le rhum

Il est fortement déconseillé de placer la mangue au frigo. En effet, elle ne supporte pas les températures inférieures à 8°C. En revanche, on peut l’éplucher, la couper en morceaux, puis la congeler. Plus tard, cela conviendra parfaitement pour la passer au mixer et obtenir un sorbet, un granité ou un smoothie.

Exemple de recettes :

  • Gaspacho de mangue
  • Tarte tatin aux mangues
  • Smoothie
  • Sauce chutney
  • Sous forme de coulis pour les glaces et les yaourts
  • Panna cotta à la mangue

 

Cet article a été rédigé dans le cadre du challenge d’écriture du groupe Facebook du Café des Blogueuses. En surfant dans le monde des blogs, j’en ai sélectionné plusieurs dont je suis clairement fan, mais je n’en citerai ici que 3 :

 

 

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