Le super gâteau d’anniversaire de Théo – 3 ans

Lundi dernier, j’ai préparé un gâteau d’anniversaire pour que Théo puisse l’emporter mardi à l’école, pour fêter avec les copains et Madame.

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Pour 8 grandes personnes ou une vingtaine d’enfants, prévoyez 1h15 de préparation et 75 min de cuisson, ainsi qu’1 h de réfrigération.Les ingrédients sont :

  • Pour les génoises au yaourt (j’en fais 2 que je superpose)
    • 2 x 3 oeufs
    • 2 x 2 pots de yaourts vides remplis de sucre
    • 2 yaourts
    • 2 X 1/2 pot de yaourt vide remplis d’huile (j’ai mis de l’huile d’olive)
    • 2 x 3 pots de yaourts vides remplis de farine (et un peu plus pour le moule)
    • 2 sachets de levure
    • beurre pour le moule
  • La décoration :
    • 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat
    • 200 g de chocolat pâtissier au lait
    • 10 cl de crème liquide
    • 3 boites de Léo ou Kit Kat
    • 1 sachet de bonbons chocolat type Smarties

 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol mélangeur, casser les oeufs et fouettez avec le sucre. Incorporez le yaourt nature et remuez. Versez l’huile et mélangez de nouveau. Ajoutez 3 pots à yaourt de farine mélangée à la levure chimique et remuez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  2. Beurrez et farinez un moule à gâteau (j’ai utilisé celui de Tupperware, le Multiflex rond car il est en silicone). Versez-y la pâte. Enfournez 30 min. Le gâteau est cuit si la pointe d’un couteau plantée au centre ressort sèche.
  3. Sortez le gâteau du four et laissez-refroidir.
  4. Recommencez la même démarche pour préparer une seconde génoise.
  5. Pendant la cuisson de la seconde génoise, tartinez la base avec de la pâte à tartiner. Une fois qu’elle est cuite et refroidie, superposez la base avec la seconde génoise.
  6. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez la crème liquide. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  7. A l’aide d’une spatule, nappez le dessus et le côté du gâteau avec le chocolat fondu. Laissez refroidir. Garnissez le pourtour du gâteau de Léo ou de Kit Kat. S’ils sont trop longs, coupez-les pour qu’ils soient de la même hauteur que le gateau. J’ai utilisé ce surplus de Léo/Kit Kat en mixant les biscuits ; j’ai alors parsemez le dessus du gâteau de ces miettes.
  8. Enfin, déposez délicatement les Smarties sur le dessus. Laissez reposer au frais au moins 1h pour que le gâteau fige. Conservez-le au frigo jusqu’au moment de servir.

 

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